Mapa de vulnerabilidade ambiental ao óleo e cartas SAO: trecho Praia Grande - Ilha Comprida, litoral paulista - Romero, Ágata Fernandes [UNESP] (2009)
Este trabalho apresenta Mapas de Vulnerabilidade Ambiental ao Óleo simulando um vazamento de óleo no fundeadouro do Porto de Santos, próximo ao litoral de Praia Grande. Foram também elaboradas Cartas de Sensibilidade Ambiental ao Óleo (SAO) para o trecho do litoral paulista entre os municípios de Praia Grande e Cananéia. A metodologia utilizada para elaboração das Cartas SAO é baseada nas normas do Ministério do Meio Ambiente e para a elaboração dos Mapas de Vulnerabilidade foi utilizado o modelo SIMAP, desenvolvido pela empresa ASA, capaz de representar a mancha de óleo na superfície do mar, na linha de costa e na coluna d’água. A área apresenta trechos com intenso uso turístico, principalmente nos meses de verão e áreas com ambientes naturais preservados, com destaque à presença do sistema estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape e Unidades de Conservação, que conferem à área grande importância ecológica. As Carta SAO foram geradas nas escalas tática (1:150.000) e operacional (1:50.000 e 1:25.000) e os Mapas de Vulnerabilidade foram gerados em escalas entre 1:100.000 e 1:750.000, de forma a abranger toda a área da mancha de óleo. Os resultados confirmam a necessidade de avançar na abordagem da sensibilidade da costa ao óleo, incorporando às cartas SAO informações sobre a probabilidade das áreas serem atingidas, estimativas do tempo de contato na costa e informações sobre a área da mancha que tem potencial tóxico à biota.