Formas de coinoculação com bactérias promotoras de crescimento: na nodulação, nutrição e desempenho agronômico da soja no cerrado - Oliveira, Laura Britto Garcia de (2019)
A utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs) pode promover aumento na eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN), com benefícios no desenvolvimento e produtividade de grãos de soja. Diante o exposto, objetivou-se avaliar os efeitos da coinoculação entre rizóbios e seis BPCPs (Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefacens, B. licheniformis, B. pumilus, B. subtilis e Pseudomonas fluorescens), inoculadas via semente ou em jato dirigido na base da planta no estádio V3, sobre a nodulação, nutrição, acúmulo de nutrientes e produtividade de grãos de soja no Cerrado. Os experimentos foram conduzidos em sistema plantio direto na Fazenda Experimenal da Faculdade Unesp, Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS, Brasil. num Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa, em cultivo irrigado. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 6x2+3, sendo coinoculação de rizóbios com seis BPCPs (Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefacens, B. licheniformis, B. pumilus, B. subtilis e Pseudomonas fluorescens), inoculadas na semente ou em jato dirigido na base da planta no estádio V3 da soja; além da testemunha sem inoculação e N, inoculação de sementes apenas com rizóbios (Bradyrhizobium japonicum), e tratamento com adubação nitrogenada (ureia). A coinoculação da soja com as bactérias promotoras de crescimentos via semente ou em estádio V3 proporciona maior número de nódulos por planta em relação à inoculação convencional com B. japonicum. Isto pode aumentar os teores de N, B e Cu foliar, principalmente quando a coinoculação for via semente. Os acúmulos de P, K e S nos grãos podem aumentar em relação a inoculação convencional com a coinoculação com BPCPs, porém quando realizada no estádio V3. Na palhada, tanto via semente como em estádio V3, também podem ocorrer maiores acúmulos de N, P, K, Cu e Zn em relação a inoculação com B. japonicum. A coinoculação com BPCPs proporcinou semelhantes resultados biométricos, dos componentes produtivos, de matéria seca de parte aérea e de produtividade de grãos quando comparado a inoculação convencional da soja, independentemente da forma de coinoculação. As formas de coinoculação em função das condições climáticas interferem de forma diferenciada no efeito das BPCPs sobre a nutrição, acúmulo de nutrientes nos grãos e palhada, e produtividade da soja no Cerrado. Dentre as bactérias, a coinoculação com Bacillus licheniformis via jato dirigido em estádio V3 se destacou com as maiores produtividades de grãos.