Efeitos da glibenclamida na função e histologia renais, em ratos submetidos à hemorragia aguda sob anestesia com sevoflurano - Diego, Luis Antonio dos Santos [UNESP] (2007)
A glibenclamida, sulfoniluréia muito utilizada clinicamente no controle do diabetes mellitus, possui propriedade bloqueadora dos canais de potássio dependentes de adenosina trifosfatona (k+ ATP), opondo-se à possível propriedade pré-condicionante do sevoflurano. Hipovolemia conseqüente à hemorragia suscita reações compensadoras de proteção orgânica. Entretanto, mecanismos protetores como a ativação do sistema renina-angiotensina ensejam agressão renal por vasoconstrição com interferência na função depuradora. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da glibenclamida na função e histologia renais de ratos sob anestesia com sevoflurano em cenário de choque hemorrágico. Neste intuito, estudou-se uma amostra de 20 ratos Wistar. O delineamento consistiu em estudar os animais quanto à pressão arterial, à temperatura retal e ao hematócrito e quantificar atributos da função renal, tais como: ritmo de filtração glomerular (RGF), estudar os animais quanto ao peso, pressão arterial média, temperatura retal e hematócrito e fluxo plasmático renal efetivo (FPR efetivo), fluxo sangüíneo renal e resistência vascular renal (RVR), além de se analisarem as alterações histológicas após a imposição da condição experimental. A amostra foi aleatoriamente dividida em 2 grupos de 10 animais cada (G1 e G2), entretanto apenas um destes (G2) foi submetido a tratamento com glibenclamida venosa (1 mcg.g-1), 60 min antes do início de sangria. Os animais de ambos os grupos foram anestesiados com sevoflurano a 4% sob campânula apropriada e mantidos em respiração espontânea com ar enriquecido com oxigênio, além de sofrerem sangria de 30% da volemia (esta calculada como 6% do peso corporal)...