Análise da Cultura do Hospital de Amor de Barretos/SP: um trabalho movido pela ética, humanização e pela cultura da paz. - Sulaiman, Isabelle Narduchi [UNESP] (2019)
O interesse em pesquisar a temática da cultura organizacional do Hospital de Amor de Barretos/SP, através de valores, ética, e princípios inerentes a instituição desde a sua criação na década 60 do século passado, percorrendo o seu desenvolvimento até os dias atuais, surgiu diante da necessidade em demonstrar cientificamente, que apesar de vivermos em um mundo em que a solidariedade, os valores e princípios morais estão cada vez mais escassos, é possível a realização de um trabalho de qualidade e excelência, reconhecido nacional e internacionalmente, e com o apoio da sociedade civil, como é o caso do objeto de Pesquisa desta Dissertação, qual seja, a cultura organizacional do Hospital de Amor de Barretos/SP (HA). Desta forma, o obejtivo geral do presente ensaio, é a compreenssão da cultura organizacional que permeia o Hospital de Amor desde a sua concepção até os dias atuais, a partir dos princípios e valores adotados pela insittuição, que visam acima de tudo a cultura da paz entre os seres humanos em meio a uma sociedade capitalista, contraditória e desigual. Para tanto, o percurso metodológico, escolhido pautou-se no método dialético, orientador de todo o processo de investigação e análise, que objetivou a captura detalhada em profundidade da observação dos integrantes da pesquisa, expressos em reações, gestos e atitudes. Os tipos de pesquisa utilizados foram documental, bibliográfica, e exploratória. Sendo a abordagem qualitativa, realizada através da leitura analítica feita sobre os detalhes que permeiam a instituição, sua história, suas memórias, sua identidade, seu desenvolvimento e assim, sua cultura. Por fim, consigna-se que no decorrer da Visita Observacional já foi possível a validação da Pesquisa exploratória por meio da fonte de material empírico advindo das observações. Isso porque, enquanto havia a observação participante, os questionamentos intrínsecos da Pesquisadora eram paulatinamente respondidos através da dinâmica das experiências ali vividas.