Usando a tecnologia digital para promover valores e atitudes antirracistas - Nery, Heloisa Baptista [UNESP] (2023)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo pertencente ao campo das relações étnico-raciais, elaborada no curso de mestrado profissional “Docência para a Educação Básica”, ofertado pela Faculdade de Ciências, da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, campus de Bauru - SP, e o nosso objetivo era desenvolver um artefato pedagógico digital, utilizando estratégias didáticas baseadas em metodologias ativas a partir dos princípios dos círculos de cultura, contribuindo para o desenvolvimento de valores e atitudes antirracistas por alunos do Ensino Fundamental I. Sendo assim, apresentamos o desenvolvimento de um canal no YouTube sobre o tema racismo, com 44 alunos do quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola privada, na cidade de Bauru, interior do estado de São Paulo, realizada em 2020 durante a pandemia de COVID-19 por meio do ensino remoto. O tema foi escolhido pelos próprios alunos diante do contexto social do movimento Black Lives Matter, ocorrido no mesmo ano em Minneapolis (EUA), quando um cidadão negro foi assassinado por um policial branco. A proposta foi desenvolvida inicialmente nas aulas de Práticas Sociais e Culturais e, em 2021, teve continuidade nas aulas de Língua Portuguesa e Ciências Humanas. Utilizamos a metodologia da Aprendizagem Baseada em Projetos e o trabalho em grupos colaborativos, buscando, por meio da problematização proposta pelos círculos de cultura, o engajamento intelectual dos alunos e o aprofundamento no tema por meio do estudo de conteúdos da História do Brasil, a partir de uma perspectiva intercultural crítica e conforme os fundamentos da Educação Antirracista, contribuindo ainda para a promoção do letramento digital e midiático e para a construção de uma postura de produtores de conteúdos digitais relevantes e de qualidade. O canal intitulado “Da Escola para o Mundo” constitui o produto educacional aqui citado e conta com 8 vídeos produzidos e editados pelos estudantes participantes da pesquisa que estavam sob a mediação da professora/pesquisadora em uma relação intergeracional. A validação sócio educacional do artefato pedagógico ocorreu durante o seu processo de elaboração com os próprios alunos participantes da pesquisa e, após finalizada a proposta, 81 alunos do 3º ao 5º ano do Ensino Fundamental da mesma escola o avaliaram. O resultado evidenciou que as atividades cooperaram para a ampliação da reflexão, da criatividade, da solidariedade, da autonomia e da consciência crítica. Outro destaque foi a aplicabilidade positiva do recurso em outros contextos para o desenvolvimento de uma educação para a equidade e para o desenvolvimento de outras aprendizagens envolvendo a temática, servindo como inspiração para outras práticas pedagógicas.