Avaliação de sistemas para a aplicação de inseticidas para controle de Aedes aegypti (l.) (Diptera: Culicidae) - Parreira, Renata Souza [UNESP] (2011)
Objetivou-se avaliar o diâmetro e a uniformidade de gotas produzidas por pulverizadores, com concentrações de água e de óleo com e sem adjuvante para controle de Aedes aegypti. Os experimentos foram realizados no Depto. Fitossanidade, UNESP - Jaboticabal. Foram analisados diâmetros, uniformidades e porcentagem gotas 15 μm de aerossóis MULT, MAFÚ, SBP, DETEFON, RAID, RODA. (E.B), e RODA. (A.T) e de pulverizadores de bico rotativo e de bico pneumático, com as caldas água + malathion 500 CE (1mL/L) + óleo (0; 6,25; 12,5; 25; 50 e 100%). Mais tarde avaliou-se com e sem 1 mL do adjuvante Iharaguen-S/500 mL de calda e ainda água + malathion + 5, 10, 15 e 20% de óleo na calda. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05) em delineamento inteiramente casualizado. Noutro experimento, fez-se a aplicação numa sala, com mosquitos retidos em gaiolas. As avaliações foram realizadas logo após aplicação e 24 horas após. Os resultados de mortalidade foram comparados pelo teste de Tukey (p < 0,05) e a eficiência das misturas pela fórmula de Abbott. Os aerossóis DETEFON, RODA. (E.B), RAID e ROD. (A.T) apresentaram DMV adequados. Todos os aerossóis possuem porcentagem segura de gotas com diâmetro 15 μm. RAID apresentou menor uniformidade de gotas. O bico pneumático resultou em maior uniformidade de gotas. A concentração de 20% foi considerada adequada ao coeficiente de uniformidade. A adição do adjuvante aumentou a uniformidade de gotas do bico rotativo. Ambos os pulverizadores apresentaram DMV adequados. O equipamento pneumático apresentou, no geral, maior eficiência na mortalidade de A. aegypti em relação ao rotativo