Caracterização da vulnerabilidade relacionada a síndromes respiratórias graves nos municípios da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte de São Paulo - Bosque, Rodrigo Raupp (2021)
Desde o final de 2019 até os dias atuais, todo o planeta tem sido significativamente impactado pela pandemia COVID-19 (Corona Virus Desease-2019), causada pelo SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2), com impactos em diversos setores, como saúde, economia, educação e emprego. A gestão desse tipo de epidemia está inserida na tipologia do desastre biológico e exige ações integradas em diversas áreas do conhecimento. Assim, para combater e prevenir futuras epidemias de síndromes respiratórias agudas graves (SARS), é necessário, entre outros esforços, identificar as vulnerabilidades populacionais nos diferentes níveis de divisão política. Nesse contexto, o presente trabalho propõe um índice de vulnerabilidade que permite contextualizar os municípios da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte de São Paulo (RMVPLN), utilizando técnicas de geoprocessamento em Sistema de Informações Geográficas (SIG) que possam subsidiar tomadores de decisão na gestão e nas ações de enfrentamento aos impactos de tal desastre biológico.