Espectro de gotas geradas por ponta de jato plano de impacto para aplicação aérea na presença de adjuvantes em caldas de pulverização - Berna, Raquel [UNESP] (2017)
Por necessidade de maior capacidade de campo operacional durante as aplicações de produtos fitossanitários nas lavouras, a aviação agrícola têm se destacado como uma opção importante para diversas culturas. Porém, para garantir a eficácia da aplicação, alguns fatores devem ser considerados, como a calda, o elemento gerador de gotas e o fluxo de ar, pois estes irão influenciar no espectro de gotas formado e, consequentemente, no risco de ocorrer deriva. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência de diferentes adjuvantes nas características físicas das caldas contendo fungicida, analisando-se o espectro de gotas formado em função de cada ângulo de deflexão de uma ponta de pulverização aérea CP-03, buscando um indicativo de utilização dessas técnicas quanto à qualidade e segurança das aplicações. Foram avaliadas quatro caldas, sendo uma calda com fungicida, e outras três com as misturas do fungicida com cada um dos adjuvantes: um multifuncional; um óleo vegetal; e um óleo mineral. A aplicação aérea foi simulada através de um ventilador de alta capacidade, com velocidade média de vento de 180 km h-1. Na saída deste ventilador foi acoplada a ponta de pulverização CP-03, e a pulverização foi simulada com taxa de aplicação de 20 L ha-1 e pressão de 200 kPa. Todas as caldas foram pulverizadas com os três ângulos defletores da ponta (30°, 55° e 90°) e o espectro de gotas foi determinado utilizando-se um equipamento analisador de partículas em tempo real posicionado na frente do simulador (VisiSizer portátil - Oxford Lasers Ltd / UK). Entre as caldas que continham o fungicida mais um dos adjuvantes, a calda composta pelo fungicida e o adjuvante multifuncional apresentou os maiores valores de diâmetro mediano volumétrico (DMV) e menores valores percentuais de gotas menores que 100 µm (V100), com todos os ângulos defletores da ponta de pulverização CP-03, posicionando-se como melhor técnica de redução de deriva. A adição de óleo mineral a calda proporcionou o menor valor de DMV e maior valor de V100, quando comparado às outras caldas. Com relação ao potencial de redução do risco de deriva o ângulo defletor de 30°, ofereceu o melhor potencial com todas as caldas avaliadas.