Manejo da floração de mangueiras no Semi-árido do nordeste brasileiro com inibidores da síntese de giberelinas - Mouco, Maria Aparecida do Carmo [UNESP] (2008)
A mangicultura na região semi-árida destaca-se no cenário nacional não só pela expansão da área cultivada, volume de produção, altos rendimentos e qualidade do fruto produzido, mas também pela possibilidade de produção durante todo o ano devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo do crescimento vegetativo e da floração, com uso da irrigação, podas e utilização de reguladores vegetais. O paclobutrazol aplicado ao solo é utilizado no manejo da produção da mangueira na maioria dos pomares. Entretanto, há a necessidade de identificar outros reguladores vegetais que ofereçam a eficiência no manejo de produção das diferentes cultivares e que possam ser aplicados via foliar, de forma a minimizar os riscos de resíduo no solo e da aplicação de quantidades inadequadas ao longo dos anos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de reguladores vegetais aplicados via foliar quanto à eficiência no manejo da floração das cultivares Tommy Atkins e Kent, com maior precisão na recomendação da dose e menores riscos de contaminação da planta e do solo, permitindo o escalonamento da produção da mangueira. Os experimentos foram conduzidos na região do Vale do Rio São Francisco, em casa de vegetação, na Embrapa SemiÁrido e em condições de campo, nas Fazendas Frutavi e Andorinhas, localizadas no município de Petrolina, PE, entre outubro de 2005 e julho de 2008. Foram avaliados três reguladores vegetais aplicados via foliar: prohexadione-Ca, etil-trinexapac e cloreto de chlormequat, em duas doses, sendo estes comparados ao paclobutrazol aplicado ao solo, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas por parcela. Para a comparação do efeito dos tratamentos, registraram-se dados relativos à brotação vegetativa (percentagem e comprimento dos ramos), emissão de panículas (percentagem e comprimento),...