Plataforma digital com orientações para a inclusão de estudantes com TEA nos anos iniciais a partir dos princípios do DUA - Hilsdorf, Rosana [UNESP] (2024)
Esta pesquisa de mestrado, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI) da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Universidade Estadual Paulista (FCT/Unesp) está inserida na linha de pesquisa “Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva”. A escola inclusiva deve proporcionar educação qualificada para todos os alunos, para isso é preciso dispor de ambiente estimulador, que explore a capacidade do alunado desafiando seu pensamento. As crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam dificuldade de interação e comunicação, dificultando seu processo de escolarização. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar propostas pedagógicas inclusivas, que atendam às necessidades específicas de alunos com TEA em fase de alfabetização. Fundamentada na abordagem qualitativa, foi realizada através de revisão da literatura e de legislações vigentes. Para a coleta de dados utilizamos questionário e grupo focal que contou com a participação de seis professores da classe comum de ensino, dos anos iniciais do Ensino Fundamental, sendo que um deles atua também como professor do Atendimento Educacional Especializado. Os docentes identificaram a necessidade de uma formação mais sólida para a criação de sequências didáticas eficazes, além da carência de materiais pedagógicos que atendam adequadamente às suas demandas. Com base nessas informações, desenvolvemos um recurso educacional na forma de um repositório, que reúne pesquisas sobre o tema, legislações, recursos e situações didáticas fundamentadas nos Princípios do Desenho Universal para Aprendizagem. Esse recurso visa contribuir para uma educação inclusiva de qualidade, que respeite e atenda às especificidades de cada aluno.