Teletandem e estratégias de aprendizagem: um estudo à luz da teoria da complexidade - Campos, Bruna da Silva [UNESP] (2023)
A aprendizagem de línguas em Teletandem é mediada por tecnologias digitais da informação e da comunicação e promove o contato entre universitários brasileiros e estrangeiros, que trabalham colaborativamente para aprenderem e praticarem a língua um do outro. Ao considerar algumas de suas características (parâmetros de controle e estados atratores), o Teletandem pode ser compreendido como um sistema complexo (OYAMA, 2013a). Além disso, nesse contexto, diferentes estratégias de aprendizagem são utilizadas por seus participantes (CAMPOS, 2018). Segundo Oxford (2017), as estratégias não devem ser vistas como variáveis descontextualizadas e desincorporadas e, para analisá-las, pode-se recorrer à Teoria da Complexidade, haja vista que propõe uma visão holística dos fenômenos. Nesse sentido, o objetivo principal desta tese foi investigar como as características dos sistemas complexos podem favorecer a emergência das estratégias de aprendizagem empregadas pelos participantes no Teletandem. Para atingir esse objetivo, adotou-se como referencial teórico trabalhos que discutem sobre a aprendizagem de línguas em Teletandem (VASSALLO; TELLES, 2006; TELLES; VASSALLO, 2006; SALOMÃO, 2008, 2011, 2012; SALOMÃO; SILVA; DANIEL, 2009; EVANGELISTA; SALOMÃO, 2019), Estratégias de Aprendizagem (OXFORD, 1990, 2017; O’MALLEY; CHAMOT, 1990) e Teoria da Complexidade (LARSEN-FREEMAN, 1997; LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008; PAIVA, 2009, 2009, 2011, 2016). Este estudo tem natureza qualitativa e interpretativista (MOITA LOPES, 1994; DÖRNYEI, 2007; MINAYO, 2010; FRIEDNAM, 2012). A coleta de dados foi realizada durante o segundo semestre de 2019 por meio de questionários inicial e final e gravações de sessões de interação e mediação. Os dados foram analisados a partir das características de um sistema complexo, segundo Larsen-Freeman e Cameron (2008), a saber, heterogeneidade, dinamismo, não linearidade, abertura e adaptação. A análise de dados indica que, a partir dessas propriedades, presentes no Teletandem, estratégias de aprendizagem (cognitivas, metacognitivas, afetivas e sociais) emergem e são utilizadas por seus participantes. Ademais, tanto as sessões de interação quanto as de mediação são responsáveis por emergir essas estratégias. Entende-se que, por meio dos resultados desta pesquisa, pode-se contribuir com a formação de mediadores de Teletandem, já que ao conhecerem toda a complexidade que envolve esse cenário e como as estratégias de aprendizagem emergem a partir dela, eles poderão ter acesso a mais elementos para auxiliar os interagentes em sua aprendizagem nessa modalidade telecolaborativa de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras. Pode-se contribuir também para a área da Linguística Aplicada no sentido de que os achados apontam que a aprendizagem de uma língua estrangeira é um processo complexo e que necessita ser analisada pelo viés da complexidade.