Gross brain morphology of the Loricariinae (Siluriformes: Loricariidae): comparative anatomy, ecological implications and phylogenetic analysis - Angulo, Arturo (2019)
A família Loricariidae é a mais diversa dentro do ordem Siluriformes, contendo cerca de 980 espécies válidas. Os membros da família são facilmente reconhecidos por possuírem corpos cobertos por placas dérmicas ossificadas, dentes tegumentares abundantes e um disco oral ventral que facilita a fixação á superfície e a alimentação. A subfamília Loricariinae é a segunda mais diversa dentro de Loricariidae, contendo 31 gêneros e cerca de 243 espécies válidas. Os membros da subfamília são facilmente reconhecidos por ter um pedúnculo caudal alongado e deprimido e por a falta de uma nadadeira adiposa. As espécies de Loricariinae estão amplamente distribuídas pelas principais drenagens da maioria dos rios da América Central e do Sul, sendo geralmente encontradas próximas ao substrato e apresentando uma extraordinária diversidade morfológica e funcional. Tradicionalmente, a maioria dos estudos morfológicos e ecomorfológicos em membros da subfamília e a família, seja sob uma abordagem descritiva/comparativa e/ou cladística, focalizou o uso de caracteres osteológicos. Este estudo descreve e compara a morfologia cerebral superficial dos membros da subfamília e família e explora seu significado ou valor ecológico e filogenético. Mais de 300 espécimes [incluindo representantes de quase todos os gêneros válidos de Loricariinae, bem como de outras sete subfamílias de Loricariidae (Delturinae, Hypoptopomatinae, Hypostominae, Lithogeninae, Neoplecostominae, “Otothyrinae” e Rhinelepinae)] e 89 caracteres foram examinados. Os resultados obtidos sugerem que o tamanho, volume e forma relativa das diferentes estruturas cerebrais examinadas varia principalmente com o comportamento alimentar e o ambiente preferido. Além disso, quando analisados e avaliados em conjunto com hipóteses de relacionamento filogenético, estes resultados podem ser considerados como evidência empírica apoiando o fato de que a diversidade cerebral nos membros atuais da subfamília e a família pode ser o resultado tanto do conservadorismo de nicho filogenético quanto da radiação adaptativa repetida. Finalmente, este trabalho fornece dados adicionais a serem considerados na árvore evolutiva da subfamília e a família, destacando a necessidade de mais estudos integrando informações de diferentes sistemas anatômicos em um contexto filogenético. Além disso, este trabalho representa uma base para futuras investigações sobre as relações entre a anatomia do cérebro e a ecologia dos membros da subfamília, família e ordem em um contexto filogenético.