Avaliação da função renal de cães sadios e nefropatas crônicos sob diferentes bloqueios medicamentosos do sistema renina-angiotensina-aldosterona - Brum, Alexandre Martini de [UNESP] (2011)
A função renal está sob influência de diversos hormônios, entre eles podemos citar o sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA), que possui importante papel na manutenção do volume circulante e equilíbrio eletrolítico, entretanto também está relacionado com a progressão da doença renal. Entre seus efeitos deletérios, pode-se citar a hipertensão arterial e glomerular, proteinúria e glomeruloesclerose. Em Medicina, o tratamento medicamentoso da doença renal crônica consiste na utilização de inibidores da enzima conversora da angiotensina (iECA), antagonistas dos receptores da angiotensina II (ATAII) e/ou antagonistas da aldosterona, na forma de bloqueios simples, duplo ou triplo. Entretanto, somente o primeiro grupo de medicamentos é utilizado em Medicina Veterinária. Para testar a hipótese, que os bloqueios duplos e triplos possam beneficiar animais portadores de DRC, o presente estudo teve como objetivo avaliar a função renal de cães sadios e nefropatas submetidos a protocolos diferentes de inibição do SRAA. Os animais foram submetidos a terapias isoladas ou combinadas com cloridrato de benazepril, losartan potássico e espironolactona, durante sete dias, sendo avaliados no último dia. As avaliações consistiam em bioquímica sérica, urinálise, U-P/C, Ccr, metabolismo do sódio e potássio, além da PAS. Nos cães sadios, as terapias com benazepril (isolado ou associado) induziram aumento da concentração sérica de potássio, enquanto os bloqueios, duplo e triplo, reduziram a PAS. Nos nefropatas, todas as terapias reduziram a proteinúria, enquanto as terapias associadas reduziram a PAS e a excreção renal de potássio