Programa domiciliar de exercícios motores e cognitivos para pacientes no estágio avançado da doença de Alzheimer - Santos, Julimara Gomes dos [UNESP] (2013)
O exercício físico tem sido adotado como tratamento não farmacológico da doença de Alzheimer (DA). No entanto, são poucos os estudos sobre seus efeitos em pacientes que estão no estágio avançado da doença, devido ao fato de apresentarem grave comprometimento cognitivo e motor, o que dificulta a avaliação e o desenvolvimento de um protocolo de intervenção e pesquisa. Nesses casos, uma intervenção do tipo domiciliar que agregue exercício físico, estimulação cognitiva e orientação para os cuidadores parece ser uma alternativa indicada. Assim, este estudo dividiu-se em duas partes. O estudo 1 (transversal) objetivou caracterizar os participantes (pacientes e cuidadores) e coletar informações qualitativas sobre o cuidador, as particularidades da função e expectativa de utilização do manual, por meio de avaliações pré período experimental. O estudo 2 (longitudinal) teve como objetivo verificar os efeitos da intervenção domiciliar e um período de follow up sobre aspectos funcionais, cognitivos, neuropsiquiátricos e de qualidade de vida dos pacientes. Após ser verificada a distribuição dos dados, os resultados foram analisados pela estatística descritiva e em seguida, para comparar os momentos, foi realizada uma ANOVA de Friedman, admitindo nível de significância de p ≤ 0,05. Quando necessário, foram utilizados testes de Wilcoxon para detalhar os achados, aplicando uma correção de Bonferroni. Todas as análises quantitativas foram realizadas usando o pacote estatístico SPSS Statistics, versão 18. Os dados qualitativos foram analisados à luz do enfoque interpretativo. O estudo transversal apontou que os pacientes apresentavam severos déficits cognitivos, que a apatia é o distúrbio neuropsiquiátrico mais presente e que mais da metade apresenta sintomas...