Correlação da produtividade vegetal em função de atributos físico-químicos do solo na integração lavoura-pecuária - Silva, Maria Cecília Cavallini da [UNESP] (2013)
Conhecer a variabilidade espacial dos atributos do solo que influenciam na produtividade do feijoeiro, num sistema plantio direto, é interessante, pois esta informação poderá auxiliar no manejo do mesmo. Portanto, o conhecimento da variabilidade do solo pode aperfeiçoar as aplicações de fertilizantes, reduzindo custos e a degradação ambiental. Assim, avaliar a produtividade vegetal de sistemas de integração lavoura pecuária, em função de atributos do solo, via uso da geoestatística, pode auxiliar na definição de quais atributos físico-químicos do solo mais interferem nesta produtividade e quais podem ser utilizados para determinar a qualidade do solo. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade e caracterizar a dependência espacial e temporal entre alguns atributos físicos e químicos do solo e a produção de forragem do capim-Marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu), sobre a população de plantas e a produtividade do feijoeiro de inverno, bem como estudar as correlações lineares e espaciais entre tais atributos, visando identificar quais destes interferiram na produtividade da cultura do feijão, em um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico do Cerrado. A pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FE/UNESP), localizada no município de Selvíria (MS). Foi realizada a análise estatística descritiva e geoestatística para os atributos, gerando semivariogramas, mapas de krigagem e cokrigagem. A quantidade de palhada remanescente do capim Marandu antecessor apresentou correlação linear inversa com a população e produtividade do feijoeiro de inverno. Entretanto, sem correlação espacial e temporal sobre tais atributos. A produtividade de feijão teve correlação linear direta com o pH e inversa com a macroporosidade na camada superficial do solo. Contudo, o ponto de vista...