Bloqueio anestésico dos nervos isquiático e femoral guiado por estimulador neural em galinhas (Gallus gallus domesticus) - Silva, Helen Roberta Amaral da [UNESP] (2020)
Avaliou-se a eficácia e a duração do bloqueio dos nervos isquiático e femoral, guiado por estimulador neural, em galinhas (Gallus gallus domesticus). Foram utilizados 32 animais da linhagem Peito Duplo, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Controle (GC), lidocaína (GL), bupivacaína (GB) e lidocaína associada à bupivacaína (GLB). As doses utilizadas foram 2mg/kg de bupivacaína e 4mg/kg de lidocaína. Sob anestesia com isofluorano, foi realizado o bloqueio dos nervos isquiático e femoral esquerdo, guiado por estimulador neural com técnica adaptada a partir da descrita por Mahler e Adogwa (2008), para cães. Os testes sensoriais e motores foram previamente à indução anestésica (M0), cinco minutos após o despertar, a cada cinco minutos até cessar a reação ao estímulo e, então a cada dez minutos até a recuperação da resposta, ou num período máximo de duas horas. Os dados foram submetidos à análise de variância não paramétrica de Friedman e os efeitos de grupo e momento foram analisados por meio da análise de variância não paramétrica de Kruskall Wallis. Admitiu-se nível de significância de 0,05. Os grupos GC e GL não apresentaram diferenças entre si, ao longo do tempo, tanto na avaliação motora quanto sensorial. Os grupos GB e GLB apresentaram diferença dos 10 aos 90 minutos e dos 10 aos 60 minutos, nos reflexos motores e sensoriais, respectivamente. Os Grupos GC e GL apresentaram semelhanças com o GB e GLB apenas nos momentos M0 e após os 110 minutos na avaliação dos reflexos. Conclui-se que a bupivacaína é considerada segura e eficaz, já a lidocaína na dose e concentração utilizadas não foi eficiente, para bloqueio dos nervos propostos, nesta espécie. A técnica é factível para bloqueio dos nervos isquiático e femoral, em galinhas.