Efeito da retificação sustentável de aço molde aplicando a técnica de lubrirrefrigeração por mql utilizando rebolo de carbeto de silício preto - Tavares, Andre Bueno [UNESP] (2024)
A indústria de moldes para injeção plástica evoluiu ao longo dos anos, desde a produção de peças sem precisão dimensional, como pentes e botões, até peças de alta precisão para diversos setores como embalagens, construção, automotivo, aeroespacial e médico. São necessários moldes de alta precisão e um processo de fabricação que proporcione um excelente acabamento superficial. Além disso, as indústrias em todo o mundo buscam uma produção mais verde e limpa, visando reduzir o descarte de resíduos, consumo de energia e evitar produtos químicos prejudiciais ao meio ambiente. Nessa perspectiva, estudos relacionados à retificação de aço molde com técnicas de lubrificação mais ecológicas são de extrema importância. No entanto, publicações sobre este tema ainda são raras. Portanto, o presente trabalho investigou o desempenho da retificação cilíndrica de mergulho associada a diferentes técnicas de lubri-refrigeração utilizando rebolo de carbeto de silício preto sob três velocidades de avanço: 0,25, 0,50, 075 mm/min. Foram utilizados dois métodos de aplicação de fluidos de corte no processo: técnica de lubrificação convencional e MQL, com vazões de 10 l/min e 0,120 l/min, respectivamente. Além disso, também foi analisada a técnica MQL associada ao sistema de limpeza do rebolo. Os parâmetros de saída avaliados foram: rugosidade superficial da peça (Ra), desvio de circularidade, desgaste diametral do rebolo, razão G, potência de retificação, força tangencial de corte, emissão acústica e análise de custos do processo. Os resultados indicaram que a utilização da limpeza da superfície de corte do rebolo na técnica MQL melhora consideravelmente os resultados obtidos no processo possibilitando a substituição da técnica convencional de lubrificação na retificação do aço VP50IM com rebolo de carbeto de silício preto.