A maldição mineral: determinações territoriais da extração do valor na relação entre Estado, capital financeiro e a atividade mineral do Complexo Intermodal Porto Sul (BA) - Mudrek, Camila [UNESP] (2022)
O trabalho pretende investigar as estratégias dos capitais centrais na busca por acumulação de valor mediante investimento no setor mineral em países de capital periférico como Brasil, no caso particular desta pesquisa, o território baiano. Utilizaremos o complexo logístico Mina Pedra de Ferro, Ferrovia de Integração Oeste-Leste e Porto Sul, em processo de implementação na Bahia, para entender como se conforma esse mecanismo extrativo e qual sua relação com os conflitos intraburgueses frente ao Imperialismo. No interessa compreender como as inconstâncias e instabilidades de implementação do complexo correspondem as necessidades de expansão ou recessão do investimento de acionistas de países de capital central em relação direta com a oscilação da demanda pelo minério de ferro no mercado mundial. Nos preocuparemos em apresentar o papel da atividade mineral em se apropriar do valor aqui produzido a partir da precarização do trabalho e do saque de bens comuns favorecido por relações privilegiadas com o Estado brasileiro em posição dependente na geopolítica da divisão do trabalho internacional.