Nanocarreador magnético de hidróxido duplo lamelar para aplicações biomédicas - Pochapski, Daniel José [UNESP] (2022)
Hidróxidos duplos lamelares (HDL) são uma classe específica de materiais inorgânicos 2D com propriedades físico-químicas versáteis e moduladoras que permitem diversas aplicações biomédicas, como diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças. Em particular, as nanopartículas (NP) de HDL mostraram recentemente avanços sem pre-cedentes na construção química controlável e simplificada, engenharia de superfície versátil e pesquisa biológica abrangente. Dentro deste contexto, exploramos neste tra-balho a construção de uma estrutura multifuncional a base de HDL e NP de magnetita (Fe3O4), com potencial aplicação como um nanocarreador magnético para liberação controlada de droga com uso simultâneo na terapia anticâncer da hipertermia do fluido magnético (HFM). Para isso, sintetizamos NP de HDL de ZnAl por uma rota sol-gel modificada e NP de Fe3O4 pelo método de co-precipitação para serem utilizados como blocos de construção coloidal. A estrutura multifuncional é formada através de um pro-cesso de agregação espontâneo, dependente unicamente da magnitude e sinal da carga superficial das NP. Um fármaco modelo (diclofenaco de sódio) foi intercalado na camada interlamelar das NP de HDL para mostrar que a liberação local da droga pode ser desencadeada pela aplicação de um campo magnético alternado (AMF). Além dis-so, o calor gerado pela estrutura automontada quando exposta ao AMF por um tempo (t), é suficientemente alto (>44-46 0C e t 1-5 min) para levar a necrose de um tecido tu-moral. Estes resultados são suportados por simulações numéricas, que demonstraram que o calor gerado durante a hipertermia magnética pode levar a necrose completa de um tumor localizado na glândula mamária. O presente trabalho explora os desafios recentes encontrados no desenvolvimento de novas estruturas multifuncionais a base de HDL para aplicações biológicas, incluindo estabilidade coloidal, acúmulo no local alvo da doença e integração com múltiplas modalidades.