A construção da cidade de São Paulo na poesia de Oswald de Andrade e Roberto Piva - Dias, Fernanda Scheluchuak [UNESP] (2021)
Esta dissertação teve por objetivo a seleção e análise dos poemas que exploram a temática da cidade de São Paulo nas obras Pau-Brasil (1925), do modernista Oswald de Andrade (1890-1954), e Paranoia (1963), do poeta da Geração de 60, Roberto Piva (1937-2010). A temática urbana, relevante para Baudelaire e os simbolistas franceses, foi retomada na poesia oswaldiana e piviana, que se valeram de projetos literários diferentes quando interpretaram São Paulo, o espaço em comum entre os dois poetas. As obras escolhidas compõem o corpus do trabalho, e a escolha delas justifica-se pela importância de representarem a estreia literária de ambos, e a relevância de conter poemas que ora se localizam na cidade paulistana, ora fazem menção a ela, resultando em angulações diferentes sobre o mesmo objeto de estudo. Foram analisados cinco (5) poemas do poeta modernista: “pobre alimária”, “anhangabaú”, “atelier”, “aperitivo” e “hípica”. Para o poeta experimentalista, foram selecionados três (3) poemas. Este número é inferior pela extensão de seus poemas, com um volume de versos maior do que o estilo de Oswald. São eles: “Visão de São Paulo à noite – Poema antropófago sob narcótico”, “Praça da República dos meus sonhos” e “Paisagem em 78 R.P.M.”. O estudo teórico de poesia foi fundamentado pela análise crítica analítica de Antonio Candido, juntamente dos escritos de Alfredo Bosi, Octavio Paz, bem como os estudos específicos e aprofundados sobre a peculiaridade de cada poeta e sua época na poesia brasileira, como Haroldo de Campos, Roberto Schwarz, Davi Arrigucci Jr., Paulo Franchetti etc. A ideia de modernidade foi trabalhada, assim como a concepção de moderno e Modernismo, três conceitos fundamentais para entender melhor a relação da lírica moderna com a cidade. Deste modo, tais conceitos foram baseados por meio dos escritos de Charles Baudelaire, Marshall Berman, Hans Robert Jauss e Walter Benjamin, a fim de entender como está configurada tal lírica na construção de São Paulo, considerando que politicamente e socialmente são duas épocas distintas, mas igualmente turbulentas, o que ocasionará em propostas e ideias díspares.