Educação popular e processos de subjetivação: uma análise do programa Educação Ambiental Popular do Município de Suzano – Estado de São Paulo - Silva, Luciana Ferreira da [UNESP] (2016)
O trabalho é resultado de uma experiência vivenciada no município de Suzano, Estado de São Paulo (2010-2012), em que vivenciamos o processo de construção da Política e Sistema Municipal de Educação Ambiental, um dos eixos desta política foi o Programa de Educação Ambiental Popular, foco dos nossos estudos nesta pesquisa. Nosso interesse foi de investigar como processos que ocorrem no âmbito da política pública oferecem um campo para a problematização dos espaços públicos a partir do projeto pedagógico e do processo educacional. Realizamos uma cartografia a partir dos afetos recolhidos na experiência, descrevendo os aspectos que nos permitem compreender a dimensão política do ambiente para o viver no meio urbano com a abrangência da ecologia considerada em sua abordagem física, mas com atenção sobre os seus desdobramentos para o ambiente dos vínculos e para o ambiente do pensamento. Deste modo, confrontamos as três perspectivas da ecologia com os processos de constituição do sujeito ao articular os estudos de educação popular e ambiental com os estudos sobre os processos de subjetivação.