Construção de um sistema de informações georeferenciais sobre geoturismo na Bacia hidrográfica do Rio Corumbataí - SP - Amorim, Gustavo Marques e [UNESP] (2005)
A região da Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí conta com um centro universitário de excelência como a UNESP, que produz grande volume de dados e informações decorrentes das pesquisas realizadas em âmbito acadêmico. Parte deste conhecimento não alcança a população em geral devido a complexidade dos termos utilizados. É oportuno que parte deste conhecimento chegue a ela através de atividades que despertem o interesse em se conhecer a região. A área conta com grande quantidade de patrimônios naturais que são explorados para o turismo e que possuem importantes controles geológicos. A prática do Geoturismo, ramo do ecoturismo, pode auxiliar na difusão de parte destes conhecimentos. Com este intuito este projeto de mestrado visou o reprocessamento de várias bases cartográficas da área de estudo para ambiente SIG e elaborou-se textos explicativos sobre 16 locais aptos a prática do Geoturismo. Para integrar e exibir estes dados elaborou-se um SIG temático baseado na ferramenta Mapserver. Este SIG mostra destes atrativos com controle geológico, utilizando uma linguagem simplificada para alcançar uma parcela maior da população e despertar o interesse em conhecer ou se aprofundar nos estudos de Geologia.