A programação visual no processo de desenvolvimento de produto de moda: uma proposta didática para o Ensino Superior - Pereira, Livia Marsari [UNESP] (2016)
Diante da recente expansão do ensino Superior de Moda no Brasil e sua regulamentação, a prática educativa procura adequar-se às novas necessidades e reorganizar estratégias no intuito de adaptar-se as atuais diretrizes. A apropriação de conteúdos do Design no ensino da Moda traz à academia necessidades e possibilidades de ajustes de suas técnicas e processos. Tendo em vista essa articulação, a Programação Visual, conteúdo inerente ao Design, pode trazer contribuições efetivas no processo de desenvolvimento do vestuário e no planejamento das informações para a produção e comercialização desses produtos. A concepção de projetos visuais no âmbito da Moda pode ser auxiliada ainda por algumas especialidades do Design como: o Design Gráfico, Design de Superfície e o Design da Informação, que também se utilizam dos fundamentos da Programação Visual. Pautado nessas observações, esta pesquisa tem por objetivo delinear diretrizes de ensino que reúna conhecimentos da Programação Visual com o propósito de adaptar e incorporar fundamentos e métodos do Design Gráfico, Design de Superfície e Design da Informação ao projeto de produtos de moda. Para tanto, realizou-se uma investigação teórico-prática de raciocínio indutivo, dividida em Pesquisa Teórica e Pesquisa de Campo. Como desfecho foi estabelecida uma proposta de Diretrizes de ensino para cursos superiores de Moda baseada nos fundamentos do Design Gráfico, Design de Superfície e Design da Informação para aplicar às necessidades dos projetos visuais constatadas no processo de desenvolvimento de produtos de moda.