Parasitismo gastrintestinal em diferentes intensidades de pastejo no capim Tânzania, em caprinos - Silva, Helenara Machado da [UNESP] (2008)
Os objetivos gerais deste estudo visaram verificar o parasitismo gastrintestinal em diferentes intensidades de pastejo no capim Tanzânia (Panicum maximum (Jacq.) cv. Tanzânia-1), em caprinos e avaliar o método Famacha em cabras ¾ Boer ¼ Saanen e Saanen, criadas em sistema de pastejo, sob condições subtropicais. Foram utilizadas 65 cabras, sendo 21 cabras da raça Saanen e 44 cabras de composição genética ¾ Boer ¼ Saanen, pesando entre 35 a 40 kg. No tratamento de baixa intensidade de pastejo (massa residual 3000 kg MS/ ha) foram, inicialmente, utilizados, 23 animais, sendo 11 Saanen e 12 ¾ Boer ¼ Saanen. No tratamento de alta intensidade de pastejo (massa residual 1500 kg MS/ ha) foram, inicialmente, utilizados, 42 animais, sendo 10 Saanen e 32 ¾ Boer ¼ Saanen. Não houve diferença (P > 0,05) no parasitismo animal entre as intensidades de pastejo. Os resultados obtidos para a sensibilidade e especificidade do Famacha para as cabras ¾ Boer ¼ Saanen foi de 51,6% e 48,3%, respectivamente (P < 0,01). Para as cabras Saanen a sensibilidade e especificidade do Famacha foram de 16,7% e 82,6%, respectivamente (P < 0,01). No exame de coprocultura foi verificado predominância de mais de 60% de Haemonchus sp., seguido de mais de 30% de Trichostrongylus sp. Nas condições deste estudo a intensidade de pastejo não afetou o parasitismo gastrintestinal em caprinos e o método Famacha mostrou-se eficaz para as cabras ¾ Boer ¼ Saanen e não eficaz para as cabras Saanen.