Avaliação do uso de serious games em educação e treinamento corporativo: um case de montadora de veículos - Oliveira, Marcos Fonseca [UNESP] (2024)
No ambiente corporativo, é essencial promover uma cultura de aprendizado contínuo e inovação. Isso envolve encorajar os funcionários a buscarem novos conhecimentos, experimentar novas ideias e aprender com os erros. Mas como transmitir conhecimento de forma a engajar e motivar os participantes e garantir que o conhecimento foi adquirido? O uso de serious games vem sendo explorado com certa frequência no mundo acadêmico, porém existe pouca literatura científica quando o assunto é a sua aplicação no mundo corporativo. Esta pesquisa busca entender o impacto dos jogos na aprendizagem, na motivação, retenção e participação ativa do aluno envolvendo a solução de problemas e a interação com outras pessoas. A educação e o treinamento incrementam o conhecimento como ativo competitivo no mundo corporativo; para tanto, a pesquisa visa avaliar o uso de serious games para melhorar o processo de educação e treinamento de profissionais da operação. Cinco questionários foram desenvolvidos a fim de medir o nível de conhecimento pré e pós jogos, e aplicou-se o instrumento IMMS para medir o nível de atenção, relevância, confiança e satisfação dos alunos após a aplicação dos jogos e o levantamento dos estilos de aprendizagem de cada participante. Foram realizadas 28 dinâmicas, sendo 14 do serious game analógico e 14 do serious game digital, totalizando 173 participantes dos 3 turnos de trabalho e de variados perfis e áreas da empresa. A satisfação dos participantes apresentou um Grau de Favorabilidade de 97% para ambas as dinâmicas. Numa primeira avaliação, apenas 16,7% dos participantes tiraram nota acima de 7, enquanto 75,7% tiraram nota acima de 7 após a aplicação de serious games. Sustentamos que a aplicação de jogos analógicos deve ser ainda muito explorada pois estes proporcionam objetos tangíveis de interação física e pessoal, motivação e experiência além de outros aspectos que podem ser mais propícios à aprendizagem humana.