Ensino e aprendizagem de inglês para fins específicos: um estudo de caso - Hyppolito, Fernando de Barros [UNESP] (2017)
Este trabalho objetivou investigar um curso de Inglês para Fins Específicos de um Centro de Ensino de Línguas de uma universidade pública do estado de São Paulo. O estudo visou detectar possíveis causas das dificuldades enfrentadas pelos seus participantes. O curso abordava as habilidades de leitura, interpretação e tradução de textos de diversas áreas, baseando-se nos cursos de graduação que a instituição oferece. A metodologia empregada foi conduzida pelo Estudo de Caso (NUNAN, 1992), Análise de Conteúdo (BAUER, 2007), juntamente com a pesquisa qualitativa (LARSEN-FREEMAN; LONG, 1991). A pesquisa foi realizada com base nos conceitos de Vieira-Abrahão (2006) e Bauer (2007), sendo conduzida na seguinte ordem: coleta de dados dos alunos participantes; organização e categorização dos dados coletados; análise qualitativa, para designar as causas mais comuns de dificuldades, assim como a indicação de alunos que apresentam problemas para realização de tais atividades. Apesar das análises apontarem o bom desempenho dos alunos no aproveitamento geral do curso, identificamos que a ausência dos participantes ao longo do curso, o baixo número de atividades extras executadas, as crenças dos alunos, a pouca dedicação ao estudo de determinados tópicos, e o uso da língua materna foram as causas de algumas dificuldades identificadas. Tecemos comentários sobre os encaminhamentos para futuros cursos, as lacunas identificadas nesta investigação, as possíveis contribuições para a área, bem como os encaminhamentos e temas que apareceram e que podem ser explorados em outros estudos.