Impacto da orquiectomia e terapia de reposição hormonal com cipionato de testosterona no estresse oxidativo e função secretora das glândulas salivares de ratos Wistar - Santos, Damáris Raissa dos [UNESP] (2020)
Apesar da comprovada capacidade da testosterona (T) em modular o estresse oxidativo de forma tecido-específica, pouco se sabe se as glândulas salivares estão sujeitas a essa modulação. O objetivo foi investigar os efeitos da orquiectomia (OQX) e da terapia de reposição hormonal (TRH) com T no estresse oxidativo e função secretora das glândulas salivares. Ratos Wistar (3 meses de idade) foram randomizados em 3 grupos (n = 15 ratos/grupo): simulação de cirurgia (SHAM); OQX; e OQX tratado com cipionato de testosterona (CT). A TRH com T foi realizada por via intramuscular, semanalmente, com 10 mg/kg de massa corpórea de CT por 4 semanas, iniciando 4 semanas após a OQX. Após o tratamento, o fluxo salivar (FS) induzido por pilocarpina foi coletada e as glândulas parótidas (PA) e submandibulares (SM) foram armazenadas a -80 ºC e submetidas a posteriores análises bioquímicas e histomorformétricas. O FS e as concentrações de cálcio, fosfato e cloreto aumentaram no grupo OQX. Após a OQX diminuíram a proteína total (PT) e a atividade da amilase (AMI), enquanto não houve nenhuma alteração na capacidade tamponante, pH, sódio e potássio na saliva. A concentração de PT e atividade de AMI aumentaram no grupo CT, enquanto que as concentraçoes de fosfato e cálcio reduziram na saliva em comparação com o grupo OQX. Proteína carbonilada, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, capacidade antioxidante total, ácido úrico e glutationa total aumentaram no grupo OQX em ambas as glândulas salivares. Superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase aumentaram após a OQX na glândula SM, porém nenhuma alteração nas enzimas antioxidantes foi observada na glândula PA. A área ductal e acinar diminuiram e a área de tecido conjuntivo aumentou na glândula PA após a OQX. A área ductal diminuiu e a área acinar aumentou na SM, entretanto, não houve alteração na área de tecido conjuntivo após a OQX. A TRH com CT restaurou todos os parâmetros para níveis próximos ao grupo SHAM. Conclui-se que a OQX modula o estresse oxidativo nas glândulas salivares, e pode afetar a secreção e composição da saliva.