Aprendizagem cooperativa na educação infantil: possibilidades teórico-práticas considerando as opções metodológicas da proposta curricular do município de Marília-SP - Barbosa, Laís Marques (2022)
A presente pesquisa, de cunho bibliográfico, tem como objetivo geral traçar possibilidades, teórico-práticas, para a implantação da Aprendizagem Cooperativa na Educação Infantil considerando as opções metodológicas (ou modalidades organizativas) dispostas na Proposta Curricular para a Educação Infantil do Sistema Municipal de Ensino de Marília. Para tal, utilizou-se como embasamento teórico, principalmente, a perspectiva piagetiana, a Escola de Genebra e os autores da Aprendizagem Cooperativa. Este processo iniciou-se com uma busca na base de dados Oasisbr – Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto, do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict), de dissertações e teses que abordassem a Aprendizagem Cooperativa na Educação Infantil brasileira, na qual localizou-se apenas um trabalho empírico a respeito; posteriormente, optou-se por se apoiar em um documento focado na Educação Infantil e então selecionou-se a Proposta Curricular para a Educação Infantil do Sistema Municipal de Ensino de Marília, frente a qual desenvolveu-se possibilidades para a implantação da Aprendizagem Cooperativa na Educação Infantil, trazendo alguns tipos de atividades do Programa de Educação Infantil e Ensino Fundamental (PROEPRE) e alguns métodos e técnicas da Aprendizagem Cooperativa. Com o desenvolvimento das possibilidades supracitadas, pôde-se apontar a viabilidade de implantar a Aprendizagem Cooperativa na Educação Infantil, mas demonstrando que isso precisa ocorrer de modo gradativo, como por exemplo seguindo as fases A e B da proposta construída nesta pesquisa, fundamentado e sistematizado, e que requer formação, planejamento e intencionalidade por parte do professor, para que este entenda os pressupostos essenciais dessas temáticas, e se necessário adapte, as atividades, os métodos e as técnicas mais apropriados às demandas do seu público alvo, como feito aqui, considerando as opções metodológicas de uma proposta curricular municipal e uma turma hipotética com 24 crianças de quatro e/ou cinco anos de idade. À vista disso, buscou-se aproximar as temáticas em foco, bem como favorecer a divulgação e os conhecimentos sobre elas, a fim de, assim, contribuir para uma Educação, e uma sociedade, que compreendendo a importância de um desenvolvimento integral dos sujeitos, promovam, para além de aprendizagens curriculares, mais ações em prol da cooperação e do respeito mútuo.