Preparação e caracterização do polimetilmetacrilato dopado com óxido de tungstênio - Mendonça, Tamires Perego (2020)
A eficiência das novas tecnologias voltadas para a sustentabilidade depende, de modo geral, principalmente da estrutura e das propriedades dos materiais utilizados. O polimetilmetacrilato (PMMA) é muito utilizado atualmente por ser um polímero de fácil fabricação e apresentar características únicas como ser um material muito leve, barato, com alta resistência ao impacto, ter capacidade de ser despolimerizado e, essencialmente, por apresentar alta transparência. Sob a mesma perspectiva, o óxido de tungstênio é um dos metais de transição mais estudados devido as suas propriedades de polimorfismo, alta estabilidade química e as suas potenciais aplicações na ciência da informação e da computação, como em dispositivos optoeletrônicos, luminescentes, eletrocrômicos, fotocrômicos, sensores e em embalagens inteligentes para produtos alimentares e farmacêuticos. Diante de tais evidências, esta pesquisa teve como objetivo principal estudar as propriedades do óxido de tungstênio utilizando como substrato a matriz polimérica de PMMA. As amostras de PMMA puro e dopados com 10, 20, 30 e 40% do óxido de tungstênio foram obtidas através do método de deposição casting. Foi atingido um alto grau de homogeneidade e transparência, além de controladas as espessuras das amostras. Foram realizadas análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), Difração de Raios X (DRX), Termogravimetria (TG), Espectroscopia de Absorção no Ultravioleta e Visível (UV-Vis), Análise de Energia de Band-gap e de Fotoluminescência. Por fim, destaca-se que foi possível obter muitas informações a respeito das propriedades do WO3 e do PMMA, contribuindo satisfatoriamente para o aprendizado e a consolidação dos conceitos e características desses materiais.