Avaliação espirométrica de cavalos da raça puro sangue árabe durante teste padrão de exercício progressivo em esteira - Watanabe, Marcos Jun [UNESP] (2008)
A espirometria refere-se a um teste fisiológico que mensura como o indivíduo inspira e expira volumes e gases em função do tempo. Por meio da presente pesquisa, avaliaram-se as respostas ventilatórias e de troca gasosa durante diferentes intensidades de exercício. Seis eqüinos adultos da raça Árabe, clinicamente hígidos foram submetidos ao Teste Padrão de Exercício Progressivo com a esteira com inclinação de +6%, o qual consistiu da velocidade inicial de 1,8 m.s-1 por cinco minutos, a 4,0 m.s-1 por três minutos, a 6,0 m.s-1 por dois minutos e fases a 8,0; 9,0; 10,0 e 11,0 m.s-1 por um minuto cada. Os parâmetros ventilatórios e de troca gasosa foram monitorados por meio da máscara de análise de gases respiratórios nos dez segundos finais da mudança de velocidade, e aos 1, 2 e 3 minutos do pós-exercício. O volume corrente, a freqüência respiratória e a ventilação minuto elevam-se durante o exercício, e diminuem no período pós-exercício. O consumo de oxigênio e a produção de dióxido de carbono apresentam elevação linear conforme a intensidade de exercício. O quociente respiratório eleva-se para valores maiores que 1,0 a partir da velocidade de 9,0 m.s-1, indicando o predomínio do metabolismo anaeróbico, e mantêm-se ainda elevado no período pós-exercício. A espirometria durante o Teste Padrão de Exercício Progressivo confirma sua eficácia para a avaliação de respostas ventilatórias e de troca gasosa em cavalos da raça Árabe durante e após a realização de exercício em esteira ergométrica.