Rádio, consensos e dissensos: o reverso do discurso e a crise da especialização agrícola (extremo oeste do Paraná 1980-2000) - Schlosser, Marli Terezinha Szumilo [UNESP] (2005)
No estudo em questão, objetivou-se analisar a construção discursiva presente na programação da Rádio Difusora do Paraná, no processo de modernização, especialização e diversidade agrícola no Extremo Oeste paranaense, mais especificamente no município de Marechal Cândido Rondon. O recorte temporal abrangeu o período de 1980-2000. A construção deste estudo foi norteada pela análise das fontes jornalísticas, não na condição de como a diversificação aconteceu, e acontece, e, sim, como uma instituição que se chama Rádio Difusora do Paraná, através de dois programas - Frente Ampla de Notícias (FAN) e Personalidade da Semana (PS), contribuiu na construção de discursos e representações referentes à agricultura. Para essa construção, participaram os atores (personalidades), através das quais surgiram conceitos, temas em torno do trabalho, agricultura, maquinário, clima, meio ambiente, cooperativismo e outros. Em suma, tratou-se de uma construção simbólica do agrário moderno.