Diretrizes para o uso da audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade em materiais didáticos de matemática - Oliveira, Maria Clementina de [UNESP] (2025)
A presente pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Educação Inclusiva (PROFEI) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista, “Júlio de Mesquita Filho” - Campus de Presidente Prudente (FCT/UNESP), estabeleceu como objetivo geral apresentar uma audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade para os conteúdos imagéticos de Matemática, das principais tabelas e gráficos estatísticos de um livro de Matemática do Ensino Médio, participante do Programa Nacional do Livro Didático, utilizado em uma escola pública de uma cidade satélite de Brasília - Distrito Federal, no triênio 2021-2023. A pesquisa bibliográfica, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, e de caráter descritivo e exploratório, teve como questão norteadora: a utilização da audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade para os conteúdos imagéticos, tabelas e gráficos estatísticos do livro didático digital de Matemática. Utilizou-se do Estado da Arte para analisar e mapear produções acadêmicas e científicas sobre o tema. A audiodescrição, enquanto recurso que possibilita o acesso aos conteúdos imagéticos dos livros de Matemática, assessorando o professor no desenvolvimento de uma prática pedagógica inclusiva que seja efetivamente acessível, facilita a participação ativa e atuante dos educandos. Desta forma, submerge como um potencial diante das exigências do mundo contemporâneo, por enriquecer significativamente a experiência de ensino, como uma nova estratégia pedagógica, possibilitando o desenvolvimento de habilidades de interpretação, análise crítica e compreensão das mensagens multimodais. Evidencia-se, portanto, a relevância da presente pesquisa, ao oferecer aos docentes conhecimentos de acessibilidade para os conteúdos imagéticos de Matemática, auxiliando na desmistificação de um saber restrito a poucos, que atendam aos estudantes, sem um foco específico nas necessidades singulares. E, ainda, pela falta de estudos que versem especificamente sobre a temática audiodescrição como recurso pedagógico de acessibilidade na área citada, sem o foco no discente com deficiência, o que diferencia a pesquisa e a caracteriza como original e inédita. O Recurso Educacional: Diretrizes para a audiodescrição das representações visuais da estatística: uma aplicação em tabelas e gráficos estatísticos resultou na construção das audiodescrições. Logo, produzir conhecimentos científicos para disseminar a utilização da audiodescrição nas representações visuais dos materiais didáticos, no processo de ensino deste componente curricular, é pressuroso.