Produção e avaliação de painéis de partículas de eucalipto e couro com adesivo poliuretano derivado de óleo de mamona - Oliveira, Renato Cardoso de (2019)
Um dos grandes desafios da última década é o aproveitamento de subprodutos objetivando-se proteger o meio ambiente e agregar valor ao produto final. A fabricação de painéis com madeira reconstituída vem registrando constante crescimento, sendo o Eucalipto a espécie de madeira exótica de reflorestamento mais utilizada no Brasil para a produção de painéis aglomerados. Considerando-se que na Cidade de Franca, no interior do Estado de São Paulo, a indústria calçadista gera grande quantidade de resíduos durante o processo de corte de couro para a montagem de calçados com um significativo volume de resíduos descartados em aterros sanitários. Na maioria dos casos, não ocorre seu reaproveitamento; sendo assim, considerou-se, nesse trabalho, o aproveitamento desses resíduos na produção de painéis aglomerados. Para produção dos painéis e avaliação das propriedades físicas e mecânicas, propuseram-se três tratamentos com proporções diferentes entre partículas de eucalipto e partículas provenientes de resíduos de couro aglutinadas com resina poliuretana bicomponente à base de óleo de mamona em prensa hidráulica, com controle de temperatura e pressão. Após avaliação das propriedades físicas e mecânicas dos painéis, com base no documento normativo brasileiro ABNT NBR 14810/2013, realizou-se a Análise de Variância (ANOVA) e Teste de Tukey. De modo geral, os valores obtidos para as propriedades dos painéis atenderam aos valores mínimos propostos pela NBR; entretanto, com base nos resultados obtidos pela análise estatística, verificou-se haver necessidade de ajustes nos parâmetros para confecção dos painéis.