Romances-folhetins de “bom tom” para o encanto do “belo sexo”: reflexões sobre as narrativas produzidas por João Manuel Pereira da Silva. - Porto, Jakeline Longo (2024)
Esta tese tem o objetivo de estudar narrativas de ficção publicadas nos periódicos da primeira metade do século XIX pelo escritor, historiador e político João Manuel Pereira da Silva. Após um primeiro contato com o corpus, observamos que ele se dividia em três grandes eixos temáticos: narrativas fantásticas, sociais e históricas. Essa divisão foi considerada para a execução deste trabalho. A partir disso, iniciamos uma investigação de um dos critérios de julgamento para a avaliação da qualidade da prosa da época, a moralidade. Verificamos que as narrativas fazem uso do aparato de leis em vigor na época, o Código de Ordenações Filipino, e também interpõem as regras religiosas da fé em voga, a da Igreja Católica. Estudando o “projeto moralista” de Pereira da Silva, constatamos que as convenções norteadoras da prosa ficcional de Silva, estavam na esteira da ideia, muito utilizada pelos periódicos do século XIX, de instruir e divertir ao mesmo tempo. Nessa época, já se tinha em mente que a literatura tem um poder corruptor e dessa maneira, poderia moldar decisões ou, ainda, emprestar ideias a quem não as tem. Assim, era de bom tom que a disseminação de conceitos fosse referente ao princípio moralista do convívio na sociedade oitocentista.