Biofortificação da alface baby leaf com ferro e zinco: impactos agronômicos e nutricionais - Brito, Gildeon Santos [UNESP] (2025)
A ingestão inadequada de micronutrientes, principalmente Fe e Zn, é prevalente em grande parte da população mundial, às vezes sem mostra sintomas (fome oculta) e a biofortificação agronômica tem sido uma estratégia para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos e, consequentemente, a ingestão de nutrientes pelas pessoas. Este estudo teve como objetivo avaliar concentrações de Fe e Zn na solução nutritiva nas características morfofisiológicas, qualidade nutricional e biofortificação de duas cultivares alfaces baby leaf, em sistema hidropônico deep water technique. Dois experimentos foram conduzidos, sendo um com a alface ‘Vanda’ (verde) e outro com a alface ‘Luminosa (arroxeada). Avaliaram-se seis tratamentos, em esquema fatorial 3 × 2, correspondentes às concentrações de Fe (2,0, 4,0 e 8,0 mg L−1 ) e Zn (0,06 e 0,24 mg L−1 ), com quatro repetições. Do ponto de vista varietal, ‘Vanda’ mostrou-se mais produtiva, enquanto ‘Luminosa’ tem maior valor nutracêutico. Quanto à resposta das cultivares às concentrações dos micronutrientes, constatou-se que características de crescimento, produtividade, teores foliares de carotenoides e antocianinas de ambas cultivares não foram influenciados pelo aumento das concentrações de Fe e Zn na solução nutritiva, mas houve aumento no teor de compostos fenólicos. A biofortificação agronômica de alfaces baby leaf mostrase viável e comprova a importância de se avaliar o efeito da fertilização para cultivares, pois verificou-se resposta diferenciada das cultivares para biofortificação das baby leaves com os micronutrientes. Enquanto a baby leaf ‘Vanda’ (crespa, verde) mostrouse biofortificada somente com Fe, ‘Luminosa’ (crespa, roxa) foi biofortificada com ambos micronutrientes.