El chico de la última fila de Juan Mayorga: uma poética em abismos. - Carvalho, Felipe Raimundo [UNESP] (2025)
Esta dissertação apresenta um estudo aprofundado da peça teatral El chico de la última fila (2006), do dramaturgo espanhol Juan Mayorga. Primeiramente, buscamos esclarecer alguns aspectos específicos do termo “poética” nos estudos das artes dramáticas. Em seguida, traçamos os principais elementos da poética mayorguiana refletidos na obra em questão, para então conectá-la a um grupo específico de peças do autor, que denominamos “obras de imaginação para criar outros mundos”. Na sequência, analisamos detalhadamente El chico de la última fila, explorando aspectos como a intriga, a caracterização das personagens, a justaposição e simultaneidade dos espaços e tempos, além do uso de recursos metaficcionais, como a narrativa em abismo. A partir dessas observações, investigamos os temas secundários da peça, que contribuem para a complexidade e riqueza da obra.Por fim, desenvolvemos uma questão central na produção de Mayorga: o papel do leitor/espectador como co-criador. Defendemos que, na dramaturgia do autor, a obra de arte se concretiza plenamente apenas por meio da participação ativa do público, que interpreta, reconstrói e dá sentido ao que é apresentado. Dessa forma, El chico de la última fila exemplifica a maneira como Mayorga transforma o espectador em peça fundamental do processo artístico, estimulando reflexões sobre a própria natureza do teatro.