Vida e literatura: estudo da fortuna crítica de João Antônio, de 1996 a 2006 - Pires, Roberta Pereira [UNESP] (2008)
Este trabalho tem por objetivo o estudo e a sistematização dos textos pertencentes à fortuna crítica de João Antônio, no período de 1996 a 2006. Analisamos tanto os textos publicados em jornais, revistas e livros, quanto as teses e dissertações acadêmicas cujo conteúdo revela as várias faces do trabalho jornalístico-literário do escritor paulista. A leitura desses textos permite investigar como o escritor é representado no atual cenário da literatura brasileira e de que modo o seu reaparecimento no mercado literário está sendo tratado pela crítica. Nesse sentido, destacamos a maneira como a crítica de periódicos lida com a memória da obra joãoantoniana e em que medida a crítica universitária contribui para seu estudo. Assim, levantamos alguns aspectos ressaltados pelos estudiosos que ajudam a compreender a obra de João Antônio, adicionando novos elementos a sua fortuna crítica, que se encontra em plena construção no período estudado. Veremos, então, em que momento os críticos dialogam e quais as novas propostas de abordagem do texto joãoantoniano.