Aplicação de técnicas de inteligência artificial no estudo da altmetria: perspectivas na construção de uma abordagem qualitativa - Marinho, Ronnie Shida (2023)
Com o advento da Web 2.0, conhecida como web social, os usuários passaram da condição de visualizadores, para produtores de conteúdo online. Com base nas ferramentas e tecnologias criadas por esta nova geração da web, diversas plataformas de mídias sociais foram criadas para pesquisadores e leitores. Nesse sentido, constantemente pesquisadores são estimulados a compartilharem, por meio de publicações de revisões de textos, quais as suas impressões, comentários e avaliações acerca dos trabalhos científicos lidos. A Altmetria surgiu neste contexto, preocupada em mensurar como os resultados de pesquisas são vistos e utilizados no ambiente online. Para tal, os estudos altmétricos são aferidos com base no número de compartilhamentos e curtidas em mídias sociais, comentários, menções, etiquetagens, visualizações de páginas, downloads, notícias, reportagens, sites e o uso de resultados de pesquisa dentro e fora do âmbito acadêmico. Diante desse cenário, a relevância de um trabalho baseia-se, exclusivamente em quesitos quantitativos para construção de indicadores. Além disso, é comum que usuários analisem as opiniões de outros usuários no processo de seleção de trabalhos a serem lidos. Considerando que parte das menções possuem textos opinativos, e sob a visão de que as menções na web social são uma das principais características da Altmetria, a aplicação de técnicas de Inteligência Artificial proposta neste trabalho, pode automatizar este processo, ao capturar o sentimento dos leitores expressos em suas menções para criar uma nova perspectiva de avaliação que auxilie o usuário na tomada de decisão de leitura de um determinado trabalho. Para isso, esta pesquisa apresenta como objetivo a proposição de uma abordagem qualitativa que redesenha o estudo da Altmetria, a partir da aproximação com a Inteligência Artificial, utilizando técnicas de análise de sentimento. Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizou-se o método Design Science Research, sendo um estudo exploratório e aplicado. Além disso, o modelo Altmétrico construído foi validado por meio de uma prova de conceito, a qual utilizou dados extraídos da plataforma Altmetric, com o intuito de confirmar a hipótese levantada e responder às questões de pesquisa. Os resultados obtidos pelas técnicas de IA contrastam as pontuações de atenção dos trabalhos mais mencionados na plataforma altmetric, apresentando diferentes perspectivas na construção de uma abordagem qualitativa de acordo com cada técnica. Visando melhorar tal abordagem, apresentou uma nova técnica qualitativa, a qual foi intitulada IA Altmetric. Ainda, foi desenvolvido um protótipo que demonstra a validade e a aplicação da nova abordagem. Conclui-se que a aplicação de técnicas de inteligência artificial no estudo da altmétria viabiliza uma nova perspectiva de análise qualitativa. Além disso, aponta-se que o presente trabalho realiza um importante estudo entre a Ciência da Informação e a Inteligência Artificial, em especial no contexto da Altmetria.