Animismo e artificialismo: uma análise a partir do modelo do sistema de esquemas de ações e operações sobre símbolos e signos - Freitas, Sérgio Francisco de [UNESP] (2020)
O presente trabalho se propõe à análise epistemológica de alguns dos principais aspectos da noção de animismo e artificialismo infantis, através do Modelo do Sistema de Esquemas de Ações e Operações sobre Símbolos e Signos, denominado MoSEAOSS, modelo com base na epistemologia genética, desenvolvido por Tassinari (2014), que sistematiza alguns dos principais resultados a que chegaram Piaget e seus colaboradores. Este modelo aponta as estruturas necessárias ao conhecimento científico e filosófico: Ação, Esquema, Operação, Símbolo e Signo, que permitem ao sujeito epistêmico construir a sua visão filosófica, da infância até o presente de seu pensamento. Nosso intuito é mostrar que os principais aspectos da noção de animismo e artificialismo infantis, presentes na obra de Piaget A representação do mundo na criança (1947), podem ser explicados pelo sistema de esquemas de ações, através das coordenações das operações sobre símbolos e signos, especialmente das transfigurações (ações interiorizadas exercidas sobre imagens mentais) e das transignações (ações interiorizadas exercidas sobre signos), pois são assimilações e acomodações em sua cognição.