Reimplante dentário após o uso do BCAA como meio de conservação: estudo histométrico em ratos - Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor [UNESP] (2019)
A melhor forma de tratamento para os casos de avulsão dentária por trauma é o reimplante imediato, no entanto, existem diversas condições que impedem sua realização. Nesses casos, os meios de conservação tem papel fundamental para a manutenção da integridade do ligamento periodontal do dente avulsionado, dando tempo para que um tratamento adequado seja alcançado. Compostos proteicos como o leite, o soro do leite apresentaram resultados favoráveis para esse fim. Acessibilidade e facilidade de manuseio também contribuem favoravelmente. Existem compostos de aminoácidos que poderiam servir para esse fim, assim o propósito desse estudo foi o de analisar se o BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada) possui o mesmo potencial como meio de conservação por também ser um composto proteico. Para isso foram utilizados 50 ratos divididos em 5 grupos de 10 animais. Após a extração do incisivo superior direito, os dentes do grupo (IM) foram reimplantados em seus respectivos alvéolos após 5 minutos; No grupo (L) - os dentes foram imersos em 40 ml de leite bovino pasteurizado (UHT); No grupo (SL) - os dentes foram imersos em 40 ml de soro de leite fresco; No grupo (BC) - os dentes foram imersos em 40 ml de uma solução à base de aminoácidos de cadeia ramificada (7 gramas de pó em 200ml de água); No grupo (SE) - os dentes foram mantidos em meio seco sobre bancada. Os dentes serão mantidos em seus respectivos meios por 60 minutos em temperatura ambiente para serem então reimplantados em seus respectivos alvéolos Os animais receberam, em dose única, antibiótico e analgésico. A eutanásia foi realizada 60 dias após e os espécimes obtidos foram processados para obtenção de lâminas que foram coradas pela Hematoxilina e eosina. Na análise histológica foram analisadas as características da inserção epitelial, do ligamento periodontal, cemento e dentina. Nessas estruturas foi quantificada a ocorrência de reabsorção inflamatória, reabsorção por substituição, total de reabsorção, áreas reparadas por ligamento periodontal, anquilose. Os dados foram submetidos à análise estatística a um nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que a ocorrência de reabsorção radicular foi maior no grupo SE em relação aos demais grupos. Da mesma forma a reabsorção inflamatória foi superior neste grupo em relação aos demais. Maior extensão de infiltrado inflamatório crônico foi encontrado no grupo SE em relação grupo IM. Maior extensão de ligamento periodontal reinserido foi encontrado no grupo IM em relação ao grupo SE. O grupo SE apresentou menor extensão de ligamento periodontal que os demais grupos (p<0,05). Pode-se concluir que o BCAA, assim como o leite e o soro de leite, apresentou resultado histológico semelhante ao reimplante imediato, constituindo uma opção como meio de conservação de dentes avulsionados.