Forma literária e vida social na narrativa fantástica brasileira do século XIX: uma investigação à margem do cânone - Silva, Frederico Santiago da [UNESP] (2023)
Esta tese se debruça sobre o problema da literatura fantástica brasileira do século XIX, concentrando-se especificamente no conto. A partir de um corpus selecionado, a abordagem de análise consiste em relacionar os procedimentos internos das narrativas com os aspectos da vida social que é plasmada na composição dos textos. Para esse fim, o método de leitura está embasado num conceito de fantástico resultante da combinação das principais discussões acerca desse fenômeno literário, que giram em torno das elaborações teóricas de Tzvetan Todorov, Irène Bessière, Remo Ceserani e David Roas. Partindo da percepção de que existe uma carência de trabalhos sistemáticos a respeito da narrativa fantástica brasileira nos estudos literários, essa abordagem pretendeu, portanto, delinear o desenvolvimento do conto fantástico oitocentista a fim de fornecer subsídios para uma compreensão mais ampla dos procedimentos narrativos ficcionais em sua relação com o imaginário brasileiro acerca da realidade que se constrói no século XIX. Como resultado da pesquisa, observou-se que o conto fantástico brasileiro oitocentista pode ser compreendido de uma perspectiva que permite reconhecer a existência de duas modalidades, que descrevemos ao longo da tese. A diferença entre essas duas modalidades se configura a partir de sua relação com a concepção da realidade e, por consequência disso, resulta em duas formas distintas de mimese.