Violência sexual e a formação de educadores: uma proposta de intervenção - Santos, Rita de Cássia Ferreira dos [UNESP] (2011)
O presente estudo encontra-se vinculado à linha de pesquisa intitulada “Processos formativos, diferenças e valores” do Programa de Pós-Graduação em Educação da UNESP, Campus de Presidente Prudente. Diversos estudos mostram que a escola seria um dos locais privilegiados para que ocorra a detecção e intervenção em casos de violência sexual, levando em consideração o extenso período de tempo em crianças e adolescentes passam nessa instituição. Sabemos que os profissionais da escola tem o dever legal e .ético em notificar às autoridades competentes casos suspeitos ou confirmados de abuso e exploração sexual. Entretanto, as escolas e os professores aparecem em números reduzidos enquanto agentes denunciantes e uma das explicações para esta baixa taxa de denúncias seria a falta de formação sobre o tema durante a formação inicial de educadores. Sendo a violência sexual infanto-juvenil um tema que é alvo de discussão por diversos segmentos sociais, que tem como objetivo comum a proteção dessa população, voltamos nossas preocupações para o universo de informações que possíveis futuros professores tem acerca da referida temática. A presente pesquisa teve como objetivo verificar o conhecimento de alunos dos penúltimos anos dos cursos de licenciatura da FCT/ UNESP sobre o tema violência sexual contra crianças e adolescentes e aplicar um programa de intervenção junto aos licenciandos, visando uma formação profissional sobre a temática, cujos conhecimentos foram avaliados anterior e posteriormente à capacitação...