O trabalho interdisciplinar entre o serviço social e a psicologia no atendimento às crianças e adolescentes vítimas de violência sexual - Aguiar, Daniella Amaral [UNESP] (2021)
A presente pesquisa possui como objetivo analisar o trabalho interdisciplinar entre o Serviço Social e a Psicologia no atendimento de crianças e adolescentes vítimas de violência sexual. Compreende-se que a violência é um fenômeno complexo e se manifesta de diversas formas na infância e adolescência brasileiras, desse modo é necessário que o trabalho realizado contemple as mediações, contradições, totalidade e historicidade que envolve o fenômeno em si. Para tanto a interdisciplinaridade se apresenta como estratégia de articulação entre os saberes, que possibilita uma integração do conhecimento com a finalidade de se atingir um objetivo em comum àqueles que se propõem a praticá-la. Por meio da pesquisa de campo com a participação de cinco profissionais das áreas do Serviço Social e da Psicologia foram realizadas apreensões de dados e análises dos mesmos, pela perspectiva crítica. Os resultados adquiridos apontam que existe um distanciamento sobre o que as profissionais entendem por trabalho interdisciplinar, apresentam que limites e desafios são parte do cotidiano de trabalho, a sobrecarga, a burocratização dos serviços, a produtividade, a falta de tempo e de profissionais qualificados foram alguns identificados. Foi possível identificar possibilidades estratégicas para o fortalecimento do conhecimento crítico e propositivo, como caminho para a interdisciplinaridade, por meio da ocupação de espaços democráticos, o compromisso ético, a defesa dos direitos de crianças e adolescentes, da justiça social, da cidadania e da efetiva garantia de direitos.