Avaliação do efeito da ciclosporina A sobre o tecido ósseo de ratos com doença periodontal induzida por ligadura - Nassar, Patrícia Oehlmeyer [UNESP] (2003)
A administração da CsA tem sido associada a osteopenia ou aumento na remodelação óssea. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da CsA no processo alveolar de ratos com doença periodontal induzida, por meio de análises sérica, estereométrica, histológica e histométrica. 24 ratos foram divididos em 4 grupos de 6 animais cada: Grupo 1: Controle; Grupo 2: ligadura ao redor do 1° molar inferior; Grupo 3: ligadura ao redor do 1° molar inferior e tratamento com CsA a 10mg/Kg de peso corporal/dia; Grupo 4: tratamento com CsA a 10mg/Kg de peso corporal/dia. Após 30 dias os animais foram sacrificados e os níveis séricos de cálcio e fosfatase alcalina foram mensurados. Após análise histológica, uma análise histométrica da junção cemento-esmalte até a crista óssea alveolar, da área de tecido ósseo e de reabsorção, mais espessura de cemento foi realizada conjuntamente com os parâmetros estereológicos: densidade volumétrica de osteoclastos multinucleados (Vo), osso alveolar (V-osso), medula (V-medula) e relação de superfície reabsorvida/superfície óssea (Sr/So) foram analisados na região mesial do osso alveolar. Diminuição significante foi observada no cálcio sérico nestes grupos que receberam terapia com CsA. Não foi observada mudança significante na fosfatase alcalina sérica. A terapia com CsA combinada com ligadura diminuiu o V-osso e aumentou o Vo, V-medula e Sr/So na superfície mesial dos primeiros molares inferiores, dados esses concordantes com a análise histométrica e comprovada pela leitura histológica. Além disso a espessura de cemento foi aumentada nos grupos tratados com CsA em relação aos não tratados. Entretanto, apesar da falta de efeitos diretos na altura do osso alveolar, a terapia com CsA intensifica o desequilíbrio da homeostasia do osso alveolar em ratos com doença periodontal induzida.