Uso do diamino fluoreto de prata entre concluintes do curso de odontologia, pós-graduandos e especialistas em odontopediatria: estudo observacional em nível nacional - Gaiotto, Juliana da Silveira [UNESP] (2022)
Dentro da vasta gama de terapêuticas indicadas para a prevenção e tratamento da cárie dentária encontra-se o diamino fluoreto de prata (DFP), que é um produto muito utilizado na paralisação de lesões de cárie e na redução de hipersensibilidade dentária. Possui algumas vantagens como ser seguro, efetivo, de baixo custo, de uso rápido, fácil e não-invasivo, que o torna um importante material a ser considerado para o atendimento odontológico, especialmente no cenário atual de pandemia da COVID-19. Entretanto, com o surgimento de novas terapêuticas para prevenção e tratamento da lesão de cárie, têm-se observado uma redução considerável no uso do DFP com o passar dos anos, mesmo diante de importantes evidências científicas apontando sua eficácia. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a utilização do DFP entre concluintes do curso de odontologia, pós-graduandos na área de odontopediatria, bem como especialistas na área. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de base populacional (censo) com coleta de dados realizada por meio de questionários on-line, utilizando a ferramenta Formulários Google. Um e-mail contendo as informações sobre a pesquisa, o questionário e o encaminhamento do convite da pesquisa aos participantes foram enviados à direção de cada Instituição de Ensino Superior e aos presidentes dos Conselhos Regionais de Odontologia. Foram realizadas análises descritivas de todos os dados usando frequências absolutas e relativas e posteriormente foram estimados modelos de regressão logística entre cada variável independente e os desfechos. A partir destes modelos foram estimados os odds ratios brutos com intervalos de 95% de confiança. No total, 404 pessoas participaram deste estudo, sendo 83,7% mulheres e 16,3% homens, com idade média de 27 anos. Dos 404 participantes, 31,9% têm menos de um ano de formado e 26,2% não conhecem o DFP. Profissionais com tempo de formado entre um e 15 anos (OR=4,83; IC95%:1,31-17,77) e com mais de 15 anos de formado (OR=21,58; IC95%: 5,52-84,34), pós-graduandos, graduados e docentes (OR=10,01; IC95%: 2,06-48,76) e profissionais que trabalham em consultório odontológico (OR=7,73; IC95%: 1,52-39,30) e participantes de outras regiões (OR=2,52; IC95%: 1,34-4,73) têm maior chance de ter utilizado o DFP. Do total, 67,8% dos participantes responderam que utilizariam o DFP mesmo após resultado estético desfavorável e dentre esses observa-se maior chance de utilizá-lo pelos participantes que responderam que considerariam seu uso em situação de pandemia (OR=26,90; IC95%: 7,72-93,67), que conhecem o DFP (OR=3,39; IC95%: 2,13-5,39) e com tempo de formado entre um e 15 anos (OR=2,40; IC95%: 1,41-4,08) e com mais de 15 anos de formado (OR=2,93; IC95%: 1,68-5,11). Entre os participantes que responderam que utilizam o DFP nos atendimentos odontopediátricos, o principal motivo apontado foi que eles acreditam que o produto é eficaz (84,8%), e entre os que não utilizam o principal motivo é porque ainda não tiveram oportunidade (68,7%). Entre os professores participantes, 62% ensinam o uso do DFP nas aulas teóricas e nas clínicas. Conclui-se que embora a maioria dos participantes conheça e utilize o DFP, o aprendizado não foi durante a graduação, sendo assim, torna-se necessário que o DFP seja mais abordado nos cursos de graduação e que o mesmo seja mais difundido entre os profissionais.