Planejamento e gestão na responsabilidade social: desafios para o Serviço Social - Silveira, Tamirs Garcia da [UNESP] (2016)
O presente estudo intitulado “Planejamento e Gestão na Responsabilidade Social” tem como objetivo conhecer, a partir de estudo de caso, pautado em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, o trabalho profissional do Assistente Social na área organizacional, analisando sob a perspectiva do Planejamento e da Gestão do trabalho no desenvolvimento de ações na Responsabilidade Social. A pesquisa de cunho fenomenológico buscou através de estudo de caso, realizar aplicação de entrevista, utilizando-se de questionário semiestruturado. A análise dos dados é a partir do olhar qualitativo para o estudo. Sabe-se que a profissão surgiu marcada por ideologias conservadoras. Porém, ao longo de sua trajetória buscou-se conquistar novos espaços, e superar limites e desafios históricos, éticos e políticos a ela atrelados. Hoje, ao se deparar com sua atual conjuntura, se faz necessário um repensar da prática profissional, que torna a atuação nas organizações uma questão com amplo debate na categoria. Perpassa a presente proposta, conhecer os pontos fortes e pontos fracos em questão no século XXI, assim como as possibilidades postas a essa profissão, sendo o olhar voltado principalmente à Responsabilidade Social. Buscar-se-á maior compreensão sobre esta e sua relação com o Serviço Social, analisando seu conceito e função. Posteriormente, pretende-se socializá-los com as partes envolvidas e, em particular junto à categoria, em que se acredita que após este conhecimento haverá contribuição para o fortalecimento da profissão.