Aplicação de pó de basalto associado à Urochloa ruziziensis: balanço de carbono e produtividade de grãos de milho e soja - Moraes, Matheus Fróes de [UNESP] (2023)
O uso de alternativas eficazes e de baixo custo vem sendo estudadas com o intuito de aumentar a produção agrícola, com mínimo impacto ambiental. Os efeitos dos compostos alternativos como o Pó de basalto, denominado de remineralizadores (RM), vem sendo estudados ao longo dos anos com o objetivo de proporcionarem suporte nutricional alternativo e de liberação progressiva de nutrientes no solo. Devido à baixa solubilidade desse RM, o uso de plantas de cobertura como a Urochloa ruziziensis (UR) pode contribuir para acelerar a liberação de nutrientes em função da já conhecida ação radicular da cultura. Ainda não há estudos sobre como o Pó de Basalto poderia afetar o sequestro e balanço de carbono no solo. O propósito deste estudo foi avaliar quanto carbono está sendo adicionado e perdido ao sistema e como isso se relaciona com a produtividade de milho e soja, em função do efeito residual do RM, aplicado em três épocas de 5 t ha -1 antecedendo as safras de inverno 2019 verão 2019/2020 e inverno 2020 totalizando 15 t ha-1, na presença ou ausência de Urochloa ruziziensis em cultivo consorciado com milho em sistema de semeadura direta (SSD). O estudo foi realizado nas safras 2021/22 e 2022/2023 em 2019 na área experimental da Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), em sistema de sucessão soja-milho em Sistema de semeadura direta (SSD). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições, em esquema fatorial 4x2, sendo esses (4): i) Testemunha (T) - sem adubação de MAP e KCL como fontes de K2O e P2O5); ii) Efeito residual do Pó de Basalto (PB); iii) KCl + MAP (M + K); iv) MAP + KCL + Pó de basalto (M+K+P). Avaliou-se a produtividade de soja e milho, carbono orgânico do solo, matéria seca (MS) e carbono aportado pelas culturas avaliadas, emissão de C-CO2 do solo para atmosfera, balanço de C e emissão relativa. O uso isolado de Pó de basaltonão influenciou nos parâmetros avaliados, porém o tratamento MAP + KCL + Pó de basalto associado ao cultivo de UR proporcionou um balanço de C positivo. O sistema consorciado UR por sua vez teve um papel importante em mitigar o balanço negativo de C no sistema.