Combinações copas e portaenxertos na produtividade e composição bioativa de uvas e sucos integrais - Cunha, Silvia Regina [UNESP] (2019)
O trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo das videiras, além de determinar o conteúdo de ácidos orgânicos, açúcares, compostos bioativos e a atividade antioxidante em uvas e sucos de uva de cultivares Vitis labrusca e híbridas cultivadas sobre diferentes portaenxertos sob condições tropicais na região Noroeste do Sudeste do Brasil. O experimento foi realizado em vinhedo do Instituto Agronômico, em Votuporanga, Estado de São Paulo. Foram avaliadas as cultivares Isabel Precoce, BRS Carmem, BRS Cora e IAC 138-22 ‘Máximo’ enxertadas sobre os portaenxertos IAC 766 ‘Campinas e IAC 572 ‘Jales’. As características produtivas das videiras foram avaliadas em dois ciclos produtivos (2017/2018). Os resultados mostraram que as cultivares BRS Carmem, BRS Cora e Isabel Precoce foram significativamente mais produtivas em relação à IAC 138-22 ‘Máximo’. A uva ‘Isabel Precoce’ apresentou características físico-químicas que atendem os padrões de sólidos solúveis e acidez exigidos pela legislação, o que pode representar uma grande vantagem ao produtor na busca de diferentes cultivares para blends em processamento de suco de uva. Em relação aos portaenxertos, o IAC 766 ‘Campinas’ proporcionou maior produtividade às copas, maior número de cachos por plantas, além de maior massa fresca do cacho. Ocorreu correlação positiva entre o conteúdo fenólico, antocianinas e atividades antioxidantes para as cultivares analisadas. Maiores teores de antocianinas e compostos fenólicos foram obtidos em uvas IAC 138-22 ‘Máximo’ e a maior atividade antioxidante foi obtida a partir de uvas BRS Cora quando analisada pelo método DPPH e, pela cultivar IAC 138-22 ‘Máximo’ quando analisadas pelo método FRAP.