Sobre o uso da função proposicional e sua gênese segundo a epistemologia genética - Ferreira, Rafael dos Reis [UNESP] (2011)
O objetivo da Dissertação é investigar, na perspectiva da Epistemologia Genética, proposta por Jean Piaget, uma questão que elaboramos a partir de nossos estudos sobre o Ensaio de Lógica Operatória escrito por Piaget, a saber: como o sujeito epistêmico usa e se torna capaz de usar funções proposicionais na estruturação lógico-matemática que ele faz da realidade? Tomando esta questão como fio condutor de nossas pesquisas, procuramos compreender como se constituem as funções proposicionais, um dos elementos fundamentais da Lógica, e quais são suas relações com as operações lógicas do pensamento “natural” realizadas pelo sujeito. Para isso, fizemos, inicialmente, uma breve apresentação do pensamento piagetiano, mostrando, em paralelo, algumas das heranças centrais da história das ideias no pensamento deste autor. Em seguida, situamos o Ensaio no contexto da Epistemologia Genética e apresentamos o que Piaget entende por Lógica, quais são seus objetos e métodos em relação aos outros domínios de estudo, em especial a Epistemologia e a Psicologia. Mostramos que, segundo sua concepção de Lógica, é possível uma coordenação entre Lógica e Psicologia do ponto de vista da Epistemologia Genética, sem que isso implique, necessariamente, em um psicologismo do conhecimento, em especial, um psicologismo do conhecimento lógicomatemático. Com vistas a buscar as condições necessárias ao uso da função proposicional pelo sujeito, centramos nossa análise em uma das passagens psicológicas cruciais à construção humana do pensamento lógico-matemático, que é a passagem da ação sobre a experiência sensível às primeiras estruturações lógico-matemáticas realizadas pelo sujeito. Visando uma contribuição à Epistemologia e à Teoria do Conhecimento, procuramos explicitar, portanto, como a Lógica Operatória...