Quem ensina na creche?: análise dos projetos políticos pedagógicos dos cursos de Pedagogia da Unesp - Telles, Mirela Francelina Medeiros [UNESP] (2018)
Esta pesquisa é um estudo sobre a condição profissional dos professores que atuam em creche. Teve por objetivo identificar nos projetos políticos pedagógicos dos cursos de Pedagogia de Universidades Públicas do Estado de São Paulo, propostas para a formação do professor para atuar na creche, considerando a contribuição para o desenvolvimento da profissionalização desta categoria de docentes. Realizou-se uma investigação qualitativa dos projetos políticos pedagógicos dos cursos presenciais de Pedagogia na Universidade Estadual Paulista oferecidos em seis campi: Bauru, Araraquara, Marília, Presidente Prudente, Rio Claro e São José do Rio Preto. Adota-se como referência teórica a pedagogia histórico-crítica e a vertente histórico-cultural da psicologia para significar a função da educação escolar e abordar os processos de ensino-aprendizagem que caracterizam o trabalho do professor na creche, bem como o contexto histórico em que ele ocorre. Os documentos selecionados foram analisados utilizando-se como instrumento metodológico a análise de conteúdo. Foram analisados nos conteúdos dos documentos a denominação do profissional formado pelo curso, a finalidade da ação do professor com os alunos, a referência às etapas da Educação Básica e a definição de escola. Por meio de tal análise foi possível constatar que os percursos curriculares foram elaborados considerando a constituição profissional do professor dentro da sua função precípua de ensinar em qualquer modalidade da educação básica e assim assumindo, para além das condições desfavoráveis, que quem ensina na creche é o professor. Apesar desse movimento favorável para a profissionalização, a natureza da docência do professor na creche ainda carece de maiores definições.